Ваш город: Санкт-Петербургarrow
ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕПЛАТ Нашли дешевле? ЗВОНИТЕ! ПИШИТЕ! Мы снизим цену!
8 (800) 200-12-76

работаем по всей России

Обучение по ГО и ЧС

30.11.-0001

Обучение по ГО и ЧС в организации

Обучение по ГО и ЧС в организации в обязательном порядке должны проходить все без исключения сотрудники организации, при этом в зависимости от типа и специфики деятельности организации, для разных категорий этих сотрудников установлены различные требования по месту прохождения обучения, периодичности обучения, программам и формам обучения.

Нормативная правовая база

Порядок обучения работников ГО и ЧС (гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) регулируют два основных нормативных правовых акта:

  • обучение в области ЧС - Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ПП 547)
  • обучение в области ГО - Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841"Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" (ПП 841)

Программы обучения по ГО и ЧС

Обучение по ГО и ЧС в организации осуществляется по программам обучения, разрабатываемым организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и другими организациями на основе примерных дополнительных профессиональных программ в области ГО и ЧС и примерных программ курсового обучения по ГО и ЧС, утверждаемых МЧС России

Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденная МЧС России 22 февраля 2017 г. N 2-4-71-8-14 определяет категории обучаемых и общее количество часов

Категории обучаемых сотрудников организации по ГО ЧС

  • Председатели КЧС и ОПБ
  • Члены КЧС и ОПБ
  • Неосвобожденные работники, уполномоченные на решение задач в области ГО и защиты от ЧС организаций
  • Работники, осуществляющие обучение в области ГО и ЧС
  • Руководители организаций, отнесенных к категориям по ГО, а также продолжающих работу в военное время
  • Руководители эвакуационных органов
  • Председатели комиссий по обеспечению устойчивости функционирования организаций
  • Руководители нештатных формирований и спасательных служб и их заместители

Обучение ГО и ЧС для руководителей

Необходимо разделить два понятия: обучение ГО и ЧС для руководителей организаций (первое лицо организации) и обучение ГО и ЧС для руководителей органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и руководителей гражданской обороны (лица из числа руководителей организации, задействованные в деятельности ГО и ЧС организации).

Место прохождения обучения, программы и формы обучения ГО и ЧС для руководителей организации зависит от следующих факторов

Если организация не отнесена к категории по гражданской обороне, прекращает работу в военное время, и руководитель организации является председателем КЧС и ОПБ обучение руководителя организации по ГО и ЧС осуществляется по программе обучения “Председатели КЧС и ОПБ”. Срок обучения по ГО и ЧС - 36 часов, место обучения - учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации

Если организация отнесена к категории по гражданской обороне и продолжает работу в военное время обучение руководителя организации по ГО и ЧС осуществляется по двум программам - “Председатели КЧС и ОПБ” и “Руководители организаций, отнесенных к категориям по ГО, а также продолжающих работу в военное время”.

Руководители органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и руководители гражданской обороны должны пройти обучение по ГО и ЧС по следующим программам: неосвобожденные работники, уполномоченные на решение задач в области ГО и защиты от ЧС организаций (в обязательном порядке), работники, осуществляющие обучение в области ГО и ЧС, руководители эвакуационных органов (в обязательном порядке), члены КЧС и ОПБ (при наличии) председатели комиссий по обеспечению устойчивости функционирования организаций (при наличии), руководители нештатных формирований и спасательных служб и их заместители (при наличии).

Обучение работников по ГО и ЧС

К этой категории относятся работники организации, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и не являющиеся работниками гражданской обороны, т.е. все работники организации, которые не относятся к категории руководителей.

Обучение работников по ГО и ЧС, осуществляется по программам вводного инструктажа по гражданской обороне, предусматривающего обязательное прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы, а также участие работников организации в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

Вводный инструктаж по гражданской обороне организуют и проводят сотрудники организации, прошедшие обучение по соответствующей программе.

Вводный инструктаж по гражданской обороне в обязательном порядке должен быть проведен с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

Кроме этого обучение работников по ГО и ЧС проводится по программам курсового обучения.

Курсовое обучение по ГО и ЧС

Курсовое обучение по ГО и ЧС должны проходить работники организации, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и не являющиеся работниками гражданской обороны, т.е. все работники организации, которые не относятся к категории руководителей.

Понятие курсового обучения по ГО и ЧС в полной мере раскрыто в Примерной программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. МЧС России 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14).

В примерной программе курсового обучения дано определение работающему населению - это государственные и муниципальные служащие, рабочие и служащие учреждений, предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, т.е. все работники организации.

Обучение работников по ГО и ЧС по программе курсового обучения должно проводиться в организациях (по месту работы) ежегодно, в объеме не менее 16 часов. Курсовое обучения по ГО и ЧС проводится руководящим составом, инженерно-техническими работниками, членами КЧС и ОПБ, руководителями и сотрудники органов, специально уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС, а также другими подготовленными лицами. Занятия по правилам оказания первой помощи должны проводятся с привлечением специалистов в этой области.

Центр обучения ГО и ЧС

В настоящее время все места где можно пройти обучение по ГО и ЧС определены законодательно. К их числу относятся:

  • учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации
  • Наш образовательный центр