ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ - ОТ 1 ДНЯ!!! ГРУППАМ ОТ 5 ЧЕЛОВЕК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ ДО 30%. ЗВОНИТЕ!
Ваш город: Санкт-Петербургarrow
info@atb-nauka.ru 8 (800) 200-12-76

работаем по всей России

Разработка паспорта безопасности антитеррористической защищенности объекта

21.09.2021

Антитеррористическая защищенность

Общество с ограниченной ответственностью "Агентство Транспортной Безопасности" (ООО "АТБ")

Основные сведения о нас

Паспорта безопасности объектов (территорий)

Разработка и организация согласования

Общая информация

Согласно Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", а также иных нормативных правовых актов в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий), включая места массового пребывания людей, по их ведомственной принадлежности с учетом сферы деятельности того или иного объекта (территории), за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств, подлежат категорированию и паспортизации в соответствии со степенью угрозы и возможных последствий совершения актов незаконного вмешательства.

При обеспечении антитеррористической защищенности объектов и территорий необходимо учитывать принадлежность (отношение) эксплуатирующей их организации к тому или иному федеральному органу исполнительной власти, вид деятельности, осуществляемой на объекте (территории) и присвоенную категорию по антитеррористической защищенности. Паспорт антитеррористической защищенности (далее – паспорт безопасности) разрабатывается на основании подписанного акта обследования и категорирования объекта. Обязанность по разработке и согласованию паспорта безопасности возложена на правообладателя объекта (юридическое или физическое) лицо, которое владеет объектом на праве собственности или ином законном основании (договор аренды, договор оперативного управления и пр.).

Правообладатель имеет право привлечь для разработки паспорта безопасности специализированную организацию.

Объекты, которыми мы занимаемся

Вид объекта Постановление Правительства РФ

Объекты торговли

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273

Объекты науки и высшего образования

Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2019 г. N 1421

Объекты просвещения (дошкольные и общеобразовательные учреждения)

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. N 1006

Объекты для организации отдыха детей и их оздоровления

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 г. N 732

Объекты культуры

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176

Спортивные сооружения

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 202

Гостиницы

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. N 447

Объекты здравоохранения

Постановление Правительства РФ от 13 января 2017 г. N 8

Объекты социального обслуживания

Постановление Правительства РФ от 13 мая 2016 г. N 410

Религиозные организации

Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. N 1165

 

 Перечень выполняемых мероприятий:

№ п/п

Этап выполнения обязанности по обеспечению антитеррористической защищенности

Срок

1

Сбор и анализ необходимой информации

С момента предоставления необходимой информации, анализ осуществляется до 3 (трех) дней.

2

Консультирование и содействие в исполнении обязанности субъекта по представлению сведений в уполномоченный орган для проведения категорирования объекта (территории) в соответствии с требованиями законодательства (определение состава межведомственной комиссии (МВК) – зависит от нормативно-правового акта на основании которого выполняется категорирование, направление соответствующих писем для обследования объекта, сбор информации по результатам проведенного обследования всеми членами МВК).

Срок проведения категорирования комиссией по обследованию и присвоения категории объекту (территории) составляет 3 (три) дня. Созыв комиссии может доходить до одного месяца, в некоторых случаях даже больше.

3

Разработка проекта акта обследования и категорирования объекта.

Организация подписания акта обследования и категорирования всеми членами межведомственной комиссии

Срок исполнения 30 (тридцать) дней

3

Разработка паспорта антитеррористической защищенности и его согласование в государственных органах власти.

Организация согласования ПАЗ со всеми заинтересованными госорганами

Срок оформления паспорта объекта (территории) составляет 30 (тридцать) дней.

Срок согласования и утверждения паспорта объекта (территории) в уполномоченных органах составляет 30 (тридцать) дней в каждом органе.

4

Разработка мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей - Проектирование и Оборудование мест массового пребывания людей необходимыми инженерно-техническими средствами.

Срок выполнения работ зависит от размеров объекта, а также необходимости согласования сметной стоимости в компетентных органах.

5

Актуализация паспорта антитеррористической защищенности в случаях, предусмотренных законодательством РФ

 

 

 Стоимость выполнения работ определяется по основным показателям:

  • адрес объекта (территории);
  • вид (сфера) деятельности объекта (организации);
  • площадь зданий (строений, сооружений);
  • площадь территории;
  • наличие уведомления о включении в перечень (реестр) (при наличии);
  • сведения о ранее присвоенной категории (при наличии);
  • сведения о ранее разработанном паспорте безопасности (при наличии);
  • возможны дополнительные уточняющие сведения.

Важно отметить, что не существует идентичных друг другу объектов и поэтому определение стоимости проведения работ осуществляется индивидуально для каждого объекта (территории). 

(окончательная стоимость определяется на стадии расчета).

При заключении договора на разработку паспорта предусмотрено бесплатное повышение квалификации по конкретному объекту для ответственного лица, удостоверение выдается Специализированным образовательным подразделением, лицензированным в установленном порядке.

Вся документация, относящаяся к антитеррористической защищенности, носит гриф "Для служебного пользования".

 Общество с ограниченной ответственностью "Агентство Транспортной Безопасности" не осуществляет услуги по категорированию и оформлению паспорта безопасности на места массового пребывания людей согласно Постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)" – сторонние организации не могут привлекаться к указанным мероприятиям по Части 1 (места массового пребывания людей), за исключением Части 2 в отношении объектов (территорий).

В случае заинтересованности, просим Вас обратиться в адрес наших специалистов:

тел: 8-800-200-12-76

e-mail: info@atb-nauka.ru

 

Ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности

В соответствии с действующим законодательством разработка и согласование ПАЗ объектов (территорий) в отношении которых установлены требования по их АТЗ является обязательной мерой, за невыполнение которой предусмотрена ответственность КоАП РФ, а в отдельных случаях УК РФ.

КоАП РФ Статья 20.35. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций

  1. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, статьями 11.15.1 (объекты транспортной инфраструктур) и 20.30 (объекты ТЭК) КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

УК РФ Статья 217.1. Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса

 

Актуализация паспорта безопасности объекта - это процедура переоформления (переработки) действующего паспорта безопасности объекта в случаях, установленных нормативно правовыми актами.  Основания для актуализации паспорта безопасности объекта устанавливаются НПА, в соответствии с которым он был изготовлен. В отдельных случаях необходимо проводить актуализацию один раз в 3 (три) года, ежегодно или раз в 5 (пять) лет. В отношении некоторых категорий объектов паспорт безопасности является бессрочным и не требует периодической актуализации.