ОБУЧЕНИЕ - ОТ 1 ДНЯ!!! ЦЕНЫ СНИЖЕНЫ! ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 15000 РУБЛЕЙ - ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ - 5%, ГРУППАМ ОТ 15 ЧЕЛ. - 20%, ГРУППАМ ОТ 30 ЧЕЛ. - СНИЖЕНИЕ ПО СОГЛАСОВАНИЮ! ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА ДО 10 ДНЕЙ.
Ваш город: Санкт-Петербургarrow
info@atb-nauka.ru 8 (800) 200-12-76

работаем по всей России

Вопросы по обучению мерам пожарной безопасности (продолжение)

28.02.2022

в начало

 

По каким критериям отделить специалистов от главных специалистов, если повсеместно используются различные наименования должностей при выполнении одинаковых трудовых функций, а также специалиста технического профиля, специалиста производственного профиля? Если в организации есть энергетик, у него в подчинении главный специалист по подстанциям и ведущий инженер по водоснабжению, кто из них является главным специалистом и кого отсылать на обучение? Кого из указанных специалистов должен направить на обучение руководитель организации?

В соответствии с приложением № 3 к приказу МЧС России № 806 ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, проходят обучение по дополнительным профессиональным программам. Конкретные должности таких специалистов устанавливаются руководителем организации в определяемом им в соответствии с пунктом 2 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806 порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации в зависимости от пожарной и взрывопожарной опасности технологических процессов, производств и оборудования, имеющихся на объекте защиты.

Если главный специалист технического или производственного профиля, должностное лицо, исполняющее его обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, назначен ответственным за обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, то по какой программе повышения квалификации ему нужно пройти обучение?

Приказом МЧС России № 806 определены категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. В соответствии с положениями статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ содержание дополнительного профессионального образования определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной образовательной организацией с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. В соответствии с пунктом 14 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ уполномоченными федеральными государственными органами в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, разрабатываются и утверждаются типовые дополнительные профессиональные программы, в соответствии с которыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, разрабатываются соответствующие дополнительные профессиональные программы. МЧС России разработаны и утверждены приказом МЧС России № 596 типовые дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности. Каждая программа, разработанная в соответствии с типовой программой, строится на модульном принципе представления содержаний обучения и построении учебных планов, которые должны позволить обеспечить дифференцированный подход к проведению подготовки обучающихся с учетом их образования, квалификации и опыта. Программа может быть дополнена модулем обучения другой типовой программы, содержащим требования пожарной безопасности, исходя из специфики деятельности организации, работники которой осваивают дополнительную профессиональную программу. В этом случае дополнительная профессиональная программа – программа повышения квалификации в области пожарной безопасности готовится на основании типовой программы большего объема пожарно-технических знаний, дополняемой требуемыми модулями. По окончанию обучения образовательная организация выдает удостоверение о повышении квалификации в области пожарной безопасности с указанием квалификаций, полученных с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Если на одно должностное лицо в организации возложена функция по проведению противопожарных инструктажей и одновременно он назначен ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, допускается ли его обучить по одной дополнительной профессиональной программе?

Лицо, прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, разработанным на основании типовых дополнительных профессиональных программ, приведенных в приложениях № 1, № 2, № 3 и № 5 к приказу МЧС России № 596, может выполнять трудовую функцию по проведению противопожарных инструктажей без дополнительного обучения.

Прошу пояснить требования приказ МЧС России № 806, а именно: организация арендует помещение, где одновременно находится не более 50 чел. в большом бизнес центре (где более 50 чел.). Нужно ли лицу, являющемуся ответственными за обеспечение пожарной безопасности в данной организации, проходить повышение квалификации в соответствии с подпунктом а) пункта 1 приложения № 3 нужно ли проходить обучение по дополнительным профессиональным программам лицам, являющимся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты с категориями помещений умеренной пожароопасности; и пониженной пожароопасности?

Пунктом 1 приложения № 3 к приказу МЧС России № 806 не предусмотрено обучение лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации по программам дополнительного профессионального образования, если на объектах защиты одновременно находятся менее 50 человек, а также если объекты защиты, не отнесены к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности. Такие лица проходят обучение мерам пожарной безопасности в организации по программам противопожарного инструктажа. Одновременно лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарных инструктажей, должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 7 или 8 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806.

Какие документы выдаются по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования?

В соответствии со статьей 60 Федерального закона № 273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией. Для обеспечения учета сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, сведения о таких документах вносятся в федеральную информационную систему;Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении;. Формирование и ведение реестра организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования.

Какой срок действия удостоверения о повышении квалификации (диплома о профессиональной подготовке)?

Срок действия удостоверения о повышении квалификации (диплома о профессиональной подготовке) законодательством об образовании не предусмотрен.