ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ - ОТ 1 ДНЯ!!! ГРУППАМ ОТ 5 ЧЕЛОВЕК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ ДО 30%. ЗВОНИТЕ!
Ваш город: Санкт-Петербургarrow
info@atb-nauka.ru 8 (800) 200-12-76

работаем по всей России

Пожарно-технический минимум

11.08.2021

Обучение работников организации пожарно-техническому минимуму с 2021 года

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам пожарно-технического минимума, осуществляется в форме дополнительного профессионального образования. Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966, установлена необходимость наличия лицензии при осуществлении данного вида обучения. В соответствии со статьей 76 Федерального закона № 273-ФЗ содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. Обучение работников по программам пожарно-технического минимума в форме дополнительного профессионального образования непосредственно в организации возможно при соблюдении вышеназванных требований для обучения в рамках дополнительного профессионального образования.

Перейти к каталогу курсов

Часто задаваемые вопросы

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479, будет ли действовать приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»?

На основании части 5 статьи 111 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) положения приказа МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее – Нормы) применяются постольку они не противоречат Федеральному закону № 273-ФЗ. Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам пожарно-технического минимума, осуществляется в форме дополнительного профессионального образования. На текущий период Нормы действуют в части регулирования порядка, видов, сроков обучения мерам пожарной безопасности, а также содержания образовательных программ.

Какие категории работников должны проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования по пожарно-техническому минимуму, в соответствии с требованиями пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479?

В соответствии со статьей 76 Федерального закона № 273-ФЗ дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ. На основании статьи 111 Федерального закона № 273-ФЗ положения Норм применяются постольку, поскольку они не противоречат Федеральному закону № 273-ФЗ, то есть в части регулирования порядка, видов и сроков обучения мерам пожарной безопасности, а также содержания образовательных программ. По программам дополнительного профессионального образования проходят обучение лица, поименованные в пункте 36 Норм. В связи с тем, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование, для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение в объеме пожарно-технического минимума в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено. Обучение мерам пожарной безопасности перед выполнением работ, связанных с повышенной пожарной опасностью, проводится по программам противопожарного инструктажа, если иное не предусмотрено порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности, определяемом руководителем организации.

Какое количество часов обучения мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума? Какова периодичность обучения работников по этим программам?

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам пожарно-технического минимума, осуществляется в форме дополнительного профессионального образования. Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. В соответствии со статьей 76 Федерального закона № 273-ФЗ дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки). При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки – менее 250 часов. На основании части 5 статьи 111 Федерального закона № 273-ФЗ положения Норм применяются постольку, поскольку они не противоречат Федеральному закону № 273-ФЗ, то есть в части регулирования порядка, видов и сроков обучения мерам пожарной безопасности, а также содержания образовательных программ. В соответствии с пунктом 32 Норм обучение пожарно-техническому минимуму в форме дополнительного профессионального образования руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения

Требуется ли прохождение обучения пожарно-техническому минимум по программам дополнительного профессионального образования рабочим, выполняющим сварочные и другие огневые работы?

В связи с тем, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование, для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение в объеме пожарно-технического минимума в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено. В соответствии с пунктом 362 Правил при проведении огневых работ запрещается допускать к самостоятельной работе лиц, не имеющих квалификационного удостоверения. Квалификация сварщиков должна соответствовать требованиям, установленным Минтрудом России. Сварщики должны иметь действующее аттестационное удостоверение по соответствующему способу сварки. Сварщики допускаются к сварочным работам, которые указаны в их удостоверениях. На проведение огневых работ на временных местах руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ в порядке, установленном пунктом 372 Правил. Обучение мерам пожарной безопасности перед выполнением работ, связанных с повышенной пожарной опасностью, проводится по программам противопожарного инструктажа, если иное не предусмотрено порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности, определяемом руководителем организации.

Какие документы выдаются по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования? Действуют ли удостоверения, выданные до введения новых Правил противопожарного режима?

В соответствии со статьей 60 Федерального закона № 273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией. Для обеспечения учета сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, сведения о таких документах вносятся в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Формирование и ведение реестра организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования. При этом удостоверение и протокол проверки знаний пожарно-технического минимума, выданные в порядке, установленном Нормами, не подлежат замене в течение периода до окончания срока из действия.

Когда будет отменен приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»?

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект Федерального закона № 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора», который содержит, в том числе вопросы, связанные с организацией обучения мерам пожарной безопасности. В настоящее время вышеуказанный законопроект проходит процедуру второго чтения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Согласно поручению Правительства Российской Федерации от 07.07.2020. № ДГ-П4-7324рг, соответствующие подзаконные акты подлежат утверждению МЧС России в 6-месячный срок после принятия названного законопроекта. В настоящее время в указанных целях подготовлены проекты двух приказов МЧС России, устанавливающих требования к обучению мерам пожарной безопасности, в том числе к образовательным программам, которые введутся в действие на территории Российской Федерации взамен Норм.

Перейти к каталогу курсов